+375 44 7287996
г. Минск, ул. Некрасова 5, офис 916

FAQ

FAQ

Одним из немаловажных аргументов в пользу получения высшего образования в Польше является невысокая стоимость обучения и проживания в стране. Так стоимость обучения в польских вузах соизмерима со стоимостью обучения в белорусских ВУЗах. Обучение на польском языке дешевле, нежели на аналогичных программах, но на английском языке. В среднем стоимость программ обучения на польском языке для иностранцев составляет от 800 евро в год, англоязычные программы — от 1100 евро в год.

Это не проблема. Большинство университетов сами проводят курсы польского языка.

Все зависит от города, но мы опишем вам, как дела обстоят на сегодняшний день в Варшаве. При расчете расходов на месяц получаем следующие цифры:

При снятии комнаты\ комнаты в общежитии:

  • 150 евро. - жилье со всеми оплатами;
  • 150 евро. - питание;
  • 5-10 евро. - мобильная связь;
  • 10 евро - проездной на транспорт + расходы на бытовую химию, парикмахера, развлечения.

При снятии 1-2 комнатной квартиры ( лучше снимать с другом):

  • 200 евро. - жилье со всеми оплатами;
  • Дальше - все те же расходы.

Да, многие институты предоставляют такую возможность. Вам необходимо будет пройти внутреннее тестирование вуза по английскому языку и показать результат – знание языка на уровне не менее B2.

Если тестирование показало недостаточный уровень владения английским языком, вузы могут предложить Вам пройти курс обучения языку при вузе перед началом занятий.

Будьте уверены, что вы не одни в своих волнениях. Скрасить переживания поможет совместное поступление с другом или братом/ сестрой.

Польский язык достаточно близок по звучанию белорусскому, а менталитет поляков - близок белорусам по типу мышления (ходу мыслей). Это облегчает процесс обучения и благоприятствует взаимопониманию.

Так же мы обеспечиваем полную поддержку в течении первого года обучения.

Бакалавриат - это первая ступень высшего польского образования. Она обычно длится 3 года. После окончания учебы выпускник получает степень бакалавра. Учиться на эти степени можно сразу после школы.

Магистратура - это вторая ступень высшего образования в Польше. Обычно она занимает 2 года. Учиться на магистра могут лишь выпускники бакалавриата или сами магистры при желании получить ещё одно высшее.

Для этого потребуется переведенная на польский язык зачетка и разговор с деканом. Вероятнее всего, вам нужно будет сдать академическую разницу недостающих предметов на польском языке. Это может быть довольно трудно, для того, кто плохо владеет языком и соответствующими знаниями предметов.

Большая часть университетов, предоставляет такую возможность. В некоторых институтах - это даже является обязательным условием для получения диплома. В основном, это практики в Италию, Францию, Испанию, Грецию и Германию. Также часть ВУЗ-ов предлагает обучение по обмену за границей. Программа Erasmus+ позволяет получать около 500-1000 € за каждый месяц, проведенный на практике или на учебе.

При необходимости декан выдаст вам необходимую справку для получения отсрочки от армии.

Студентам, учащимся в Польше, не нужно получать разрешение на работу. На дневном обучении занятия проходят с понедельника по пятницу, а в некоторых ВУЗах и того меньше - по 3 дня в неделю. Следовательно, в выходные можно идти на работу.

Также при желании в каждом университете можно перейти на свободное посещение и приходить на учебу в удобные для вас дни, чтобы работать на полную ставку.


7 причин учиться в Европе

Европейский диплом

Он «весит» намного больше, чем белорусский или российский. И дело не только в том, что диплом польского или иного европейского ВУЗа безоговорочно признается европейскими работодателями, а еще и в его кардинальном отличии. Приложение содержит точное описание индивидуальной «траектории обучения» и полученных за время учебы компетенций; объективное описание индивидуальных достижений обучающегося. Оно также облегчает поступление на работу или на дальнейшее обучение за рубежом. Обладатели Приложения к диплому более конкурентоспособны на рынке труда. Так что против европейского диплома нет приема.

Технология знаний

Современное образование очень демократично и требовательно одновременно. Наивно рассуждать, что электронные лекции или виртуальный коллоквиум избавят от необходимости конспектировать и обязательной посещаемости. Современное образование ищет Личность. Проявить себя — это иногда больше, чем просто получить хорошую оценку. Выражаясь спортивно, надо «выложиться», чтобы полученные знания трансформировались в стартовую площадку будущей работы. Любой европейский преподаватель оценит твое стремление выйти за рамки учебного курса: используй мультимедийные возможности, делай эффектные презентации, научись креативно оформлять свои знания. «Продвинутый» студент сегодня — это выдающийся специалист завтра» — вот девиз современного образования. Вот к чему надо стремиться. А технологии получения знаний — это только алгоритм. Будь в курсе всех новшеств и эффективно их применяй в учебном процессе — такая вот установка. Проверенная временем и миллионами студентов.

Знание языков

Ну, русский, предположим, ты уже знаешь. Добавь к нему польский и обязательно английский. И уж вовсе хорошо, если еще и немецкий. С таким набором ты нигде не пропадешь. И между прочим за рубежом знать несколько языков и уметь говорить на них — это модно и авторитетно. От себя добавим — и выгодно.

— Где ты провел молодость? — В Европе

Сейчас этот диалог кажется несколько преждевременным. Но пройдут годы, и к диплому европейского Университета и к престижной работе в крупной европейской компании очень уместно добавятся воспоминания о лучших годах жизни, проведенных в Варшаве и Амстердаме, Кракове и Берлине, Познани и Праге, Париже и Вроцлаве… Воспоминания о сессиях и импрезах(impreza - вечеринка), путешествиях и открытиях, музыке старых городов и вечности первой любви… — Где я провел молодость? … В Европе.

Перспективы

Да, перспективы после окончания европейского университета поистине огромные. Надо только понимать современные тренды и смотреть на пару шагов вперед. Взять хотя бы такой тезис — «…развитие трудоустройства через развитие взаимоотношений учреждений образования с работодателями и предпринимательской средой» (Коммюнике Конференции европейских Министров, Бухарест, 26-27 апреля 2012 года). За этими сухими словами стоит очень простой по существу, но актуальный смысл — иностранные ВУЗы стремятся готовить только тех специалистов, которые востребованы в обозримом будущем в общеевропейской или мировой экономике. Рынок труда обуславливает и предопределяет подготовку и выпуск квалифицированных кадров. Казенно и непонятно? Отнюдь! Просто наступает эпоха Специалистов, а не менеджеров-управленцев широкого профиля. Хотя менеджеры тоже нужны… Кто ж командовать будет, когда Специалисты работают? 

Новые друзья

Европейские сверстники — открыты и доброжелательны, может, даже немножко наивны. Они искренне радуются и так же эмоционально возмущаются, всегда улыбаются и умеют уважать по-настоящему, без зависти. У них нет «двойного дна» и приспособленчества, они ценят только твои заслуги, а не заслуги твоих родителей… Они свободны и непосредственны. И это замечательно — свобода и непосредственность. Мы не идеализируем, мы просто подсказываем, к чему надо стремиться.

Деньги

Если в Беларуси надо тратить деньги на диплом, то в Польше их надо тратить на образование. Разница существенная. Тем более за рубежом всячески поощряется легальная подработка студентов. Лучше всего — сразу по специальности. Самые находчивые умудряются не только обучение оплатить, но и на европейские каникулы заработать. И самое главное: учиться за рубежом — и дешевле, и выгоднее, чем платить за диплом в Беларуси.

banner